polemika: (Спит среднивековый город)
[personal profile] polemika

Не прошло и года, как я нашла время описать продолжение нашей поездки на Голаны.

Есть на Голанах место, которое по праву может называться Главным Упущением Израильской Сферы Туризма. Его туристический потенциал не используется то есть абсолютно, тогда как его английский собрат известен каждому школьнику.

Называется это место Гальгаль Рефаим (Колесо Духов/Исполинов) или Руджум Эль-Хири (Курган Дикой Кошки). Оно представляет из себя мегалитическое сооружение, датированное ранним бронзовым веком ((3000-2700 гг. до н. э.), состоящее из 42 тысяч базальтовых глыб, образующих три практически правильных круга, диаметр самого внешнего из которых - 150 метров, с 5-6 метровым курганом посередине.

Вот так оно выглядит с высоты птичьего полета. Напоминает один фильм, не правда ли?



А вот так - с земли. Каменюки себе и каменюки...

Тем временем, существуют несколько гипотез происхождения этих каменюк, а также с ними связано немало легенд. Если вам интересно почитать про то ли склеп Ога, царя Васанского, то ли Голиафа, то ли храм, то ли обсерваторию, возведенную гигантскими потомками падших ангелов  милости просим под кат.

Но для начала я хотела бы прояснить, почему считаю это место  Главным Упущением Израильской Сферы Туризма. Во-первых, место совершенно дикое. На подходах к нему вы не увидите никаких указателей и вывесок, не говоря уже об информационных табличках непосредственно на месте. А на табличках этих, уж поверьте мне, много можно написать.
Во-вторых, как вы уже убедились, оценить это сооружение визуально можно только сверху. Ну что, спрашивается, стоит поставить там элементарную вышку, с которой это можно было бы сделать? А какое светопредставление там можно было бы забацать, памятуя все легенды, с ним связанные... Массада и Бейт-Шеан криво писают...
Ан нет! Стоит этот уникальный древний комплекс посреди чистого поля, ни пройти к нему, ни проехать, дороги не зная. Ни кем не охраняется (это минус), зато никто не взимает денег за осмотр (это плюс). А какую туристическую конфетку можно было бы из него сделать... Тьфу короче!

На этом пятиминутка ненависти по отношению к Министерству Туризма объявляется закрытой, а мы перейдем к мифам и гипотезам. Но для сначала немного терминологии.

Как я уже отметила, Гальгаль Рефаим является мегалитическим сооружением. Что же такое мегалиты? Вики описывает этот так: "Доисторические сооружения из больших каменных блоков, соединённых без применения цемента или известкового раствора. Назначение мегалитов не всегда можно установить. Большей частью они, по мнению некоторых ученых, служили для погребений или были связаны с погребальным культом. Есть и другие мнения. По-видимому, мегалиты — общинные сооружения (функция — социализирующая). Их возведение представляло для первобытной техники сложнейшую задачу и требовало объединения больших масс людей. Некоторые мегалитические сооружения представляли собой важные церемониальные центры, связанные с культом мёртвых. Другие комплексы мегалитов использовались для определения времени астрономических событий, таких как солнцестояние и равноденствие".

Кстати, одним из частных случаев мегалитов являются дольмены - сооружения из огромного камня, поставленного на несколько других камней (похоже на ворота). Очень много дольменов сосредоточено на территории заповедника Гамла. Выглядят они примерно так:





Но не будем отвлекаться. Для начала попробуем разобраться, кто построил "Гальгаль Рефаим".

Ивритский вариант названия этого комплекса можно перевести как "Колесо Духов", но этот перевод верен лишь отчасти. А наиболее верный перевод переносит нас в древний Ханаан, задолго до того, как здесь появились первые иудейские племена.

В то время территорию современных Голан, зовущуюся тогда землей Васанской, населял народ, зовущийся Рефаимами. Мифологическая энциклопедия утверждает, что рефаимы отождествляются с «исполинами», рождёнными смертными женщинами от падших ангелов, под предводительством самого Азазела. Страшные чудовища, ростом в 18 локтей, с 16 рядами зубов, они впервые стали вкушать мясную пищу, а от убийства животных перешли к истреблению людей; именно рефаимы изобрели оружие и начали кровопролитные войны Благодаря опасным знаниям, унаследованным от падших ангелов, рефаимы получили колоссальную власть над природой: они умели «охватывать небесный свод, способствуя низведению дождей» (возможно, не без помощи этого самого колеса). Рефаимы погибли «от неразумия своего» истребляя друг друга и эксплуатируя природные ресурсы.

Конец «губившим землю» гигантам положил всемирный потоп. Косвенное указание на "антиисполинскую" направленность Потопа есть в  книге Бытия: "В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, когда сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди. И увидел Господь (Бог), что велико развращение человеков на земле... И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков...". Но во время Потопа великан Ог, царь Васанский, забрался на крышу ковчега, и Ной на всем протяжении плавания кормил его, подавая ему пищу через отверстие в крыше.("Наука и религия").

Согласно библейской энциклопедии,  во время вступления иудеев в Землю Обетованную,  рефаимов, как племени, уже не существовало, оставались только некоторые из их потомков, ассимилированные в соседние племена, как например во времена Моисея - спасшийся Ог, во времена Навина - Енакимы в Хевроне и в земле Филистимской, во времена Давида, Голиаф, Иесвий, Лахмий, брат Голиафа, живший также в земле Филистимской.

Но какая связь между рефаимами и духами и откуда пошло ивритское значение слово "привидение" - רוח רפאים? Поводом к такому смыслу и значению слова служила мысль о рефаимах, как о народе не существующем более среди живых и принадлежащем к царству мертвых, каковое понятие распространили потом и на всех умерших.

А теперь попробуем разобраться, для чего служило рефаимам это сооружение.

Ну во-первых, никто толком не знает, даже авторитетнейших из ЛЖюзеров в этом вопросе [livejournal.com profile] indy424 
самолично проводивший там раскопки. Одно ясно практически точно - в этом месте никто никогда не жил, т.е. там не было найдено никаких предметов быта, как то черепки, ремесленные орудия или развалины домов. Согласно Вики, остаются следующие варианты:

1. Гробница. Внутри кургана находится строение, которое внешне очень напоминает склеп. Вот, можете убедиться.






Внутри склепа были найдены драгоценности и предметы культа, подтверждающие эту версию. Мы честно искали, а вдруг археологи забыли парочку, но увы ;-)
Правда, с таким же успехом эту версию можно опровергнуть, потому что никаких следов останков там найдено не было. Кроме того, курган был построен на тысячу лет позже, чем основные круги колеса, то есть изначально они все таки использовались для чего-то другого.

2. Астрономическое приспособление, служившее обсерваторией и примитивным календарем. Открытый ландшафт местности, не заслоняющий горизонт, позволяет наблюдать астрономические явления, связанные со сменой сезонов.
Благодаря ему, древние земледельцы могли вычислить дни летнего и зимнего солнцестояния и примерно предугадать приход первого дождя, указывающего на начало сева и жатвы, а также справлять религиозный культ, богов плодородия  Иштар и Таммуза в самый длинный и самый короткий день в году. Считается, что в день летнего солнцестояния лучи первые лучи солнца проникали сквозь северо-восточные ворота строения, возвещая о том, что этот день собственно настал. Правда, авторитетный ЛЖеюзер [info]indy424 утверждает, что проникали лучи совсем в другом месте. - сквозь узкое южное отверстие в склепе

Так это отверстие выглядит снаружи



А так - изнутри



И мне лично трудно с ним не согласиться (хоть я и снимала это совсем не 22 июня ;-)



Вот такое место... Скажу честно - визуально, да с равнины, оно не особо впечатляет, но начитавшись источников, нет ничего интереснее, чем сидя на вершине кургана, представлять себе племена гигантов, собирающихся здесь два раза в год ходящих по кругу и бубнящих "мутабор" и справляющих свои древние культы или провожающих в последний путь своих вождей.

А если кто-то решит сходить туда вслед за нами, вот вам несколько ориентиров и подсказок. Если вы являетесь счастливым обладателем джипа, то вот здесь есть объяснения, как туда проехать. Но можно туда добраться и пешком. Только учтите, что дорога неблизкая (часа полтора в один конец)довольно унылая, малопримечательная и вся усеяна органическими минами ;-) Я тут повешу несколько главных ориентиров, но главное не сбиваться с маршрута Швиль Хаголан, помеченного вот таким знаком:



Припарковаться можно прямо на обочине 808 шоссе, неподалеку от этой таблички.


 
Дальше пройти несколько метров на север и вы увидите ворота для скота, на которых будет виден тот самый значок Швиль Хаголан.



Дальше, как я уже сказала, следуем по значку. Он размечен через каждые несколько метров, так что сбиться с дороги трудно.

По дороге вам встретятся следующие ориентиры:

водохранилище

ручеек (видимо, тот самый Далиет), который надо будет пересечь



заброшенные бункеры



еще одни ворота для скота (надо аккуратно открыть колючую проволоку, и также аккуратно потом закрыть)



заброшенный вольер



а рядом с ним снова ручеек под поющим на ветру эвкалиптом, тот же или уже другой, но гораздо более глубокий, который снова надо пересечь



коряга, похожая на доисторического спаниеля



И вот минут через 20 ходьбы после этой коряги, когда вы уже будете окончательно уверенны, что сбились с пути, вы наконец-то увидите издалека каменную гряду. Это и есть Гальгаль Рефаим.


Date: 2011-02-19 05:16 am (UTC)
From: [identity profile] jurgium.livejournal.com
как ты можешь заметить - на знаке три цвета. ты людей не путай, напиши каким цветом следовать :)

а вообще, если ходить швиль исраель, то окажется что у туризма очень много упущений, хотя все почти одно и то же - дырки в земле да каменюки, ну ручьи еще :)

Date: 2011-02-19 07:05 am (UTC)
From: [identity profile] polemika.livejournal.com
На этом знаке всю дорогу три цвета ;-)
Слушай, ну это просто какое-то мега-упущение. Это же факин Стоунхедж!

Date: 2011-02-19 07:06 am (UTC)
From: [identity profile] jurgium.livejournal.com
на картах ты идешь по цвету - может есть ответвления от этой дороги и ты не заметила или это вообще лишь часть пути, и есть что-то до того как вы начали или после того как вы закончили.

Стоунхедж тоже всего лишь кучка камней :)

Date: 2011-02-19 07:09 am (UTC)
From: [identity profile] polemika.livejournal.com
Швиль Хаголан и на карте трехцветный, насколько я помню

Date: 2011-02-19 07:11 am (UTC)

Date: 2011-02-19 06:06 am (UTC)
From: [identity profile] mimi-shka.livejournal.com
коряга вообще зачетная

Date: 2011-02-19 07:15 am (UTC)
From: [identity profile] polemika.livejournal.com
А смотри еще какой доисторический смайлик мы сфоткали в Гамле

Photobucket

Date: 2011-02-19 07:25 am (UTC)
From: [identity profile] mimi-shka.livejournal.com
хаххаха

Date: 2011-02-19 07:30 am (UTC)
From: [identity profile] breakwall.livejournal.com
Совершенно обалденная, обстоятельная статья, знал бы, как перепостить - обязательно сделал бы. Но в меморис добавляю в любом случае )

Date: 2011-02-19 07:36 am (UTC)
From: [identity profile] polemika.livejournal.com
Ой, спасибо! Я прям зарделась ;-) Я не знаю как вставлять кнопку перепост, но на просто ссылку совсем не обижусь ;-)

Date: 2011-02-19 10:55 am (UTC)
From: [identity profile] livepalette.livejournal.com
Супер, очень интересная статья. Я даже не подозревала о существовании этого места.

Date: 2011-02-19 10:58 am (UTC)
From: [identity profile] polemika.livejournal.com
Многие не подозревали, потому то и написала ;-)

Date: 2011-02-19 07:47 pm (UTC)
From: [identity profile] irenebearn.livejournal.com
Ой, какое упущение, правда! Золотая жила ж.
А как вы нашли?

Date: 2011-02-19 08:00 pm (UTC)
From: [identity profile] polemika.livejournal.com
Когда-то читала у Торика, запомнила.

Date: 2011-02-19 08:33 pm (UTC)
From: [identity profile] irenebearn.livejournal.com
перечитала, как добраться, подумала... да, лучше на джипах наверное!
причем не из-за снобизма, а просто мы все как на подбор такие кретины в топографии, что можем до стоунхенжа нашего и не дойтить

Date: 2011-02-19 08:44 pm (UTC)
From: [identity profile] polemika.livejournal.com
Нас обратно кстати полдороги один мил человек на джипе подвез, за что был огромно по человечески поблагодарен.

Date: 2011-02-19 08:10 pm (UTC)
From: [identity profile] stdandme.livejournal.com
ахрененная статья-такая работа проделана!!!!!в туризм ил её!!!

Date: 2011-02-19 08:16 pm (UTC)
From: [identity profile] polemika.livejournal.com
Я собираюсь, ага. Щас только последний пост про Аниам вывешу и тогда все уже туда отправлю.

Date: 2011-02-20 08:08 am (UTC)
From: [identity profile] annie-celeblas.livejournal.com
Я в шоке - даже не знала про это место. Действительно большое упущение нашего минтуризма.
Большое спасибо за пост, очень интересно!

Date: 2011-02-20 08:11 am (UTC)
From: [identity profile] polemika.livejournal.com
В том то и фашла, что никто о нем не знает... А могло бы стать крутейшей атракцией...

Date: 2011-02-20 02:31 pm (UTC)
From: [identity profile] kacnep37.livejournal.com
так, на всякий случай, карта..

View Larger Map (http://maps.google.com/maps?source=embed&hl=en&geocode=&q=israel,+daliot&aq=&sll=40.395278,49.882222&sspn=0.836702,1.981659&ie=UTF8&hq=israel,+daliot&radius=15000.000000&split=1&hnear=&ll=32.908735,35.800898&spn=0.057649,0.123854&t=h&z=14&iwloc=A&cid=17515338982318551315)

Date: 2011-02-20 03:11 pm (UTC)
From: [identity profile] polemika.livejournal.com
Спасибо, пригодица ;-) Но если идти пешком и не сбиваться с Швиль Хаголан - можно и без. А лучше всего иметь с собой карту из какого-нибудь туристического справочника, которые обычно лежат в циммера, а-ля: "Обойди коровник, перейди речку и т.д."

Date: 2011-02-20 02:32 pm (UTC)
From: [identity profile] kacnep37.livejournal.com
Спасибо за подробный пост!

Date: 2011-02-20 03:12 pm (UTC)
From: [identity profile] polemika.livejournal.com
На здоровье!
From: [identity profile] irbisa.livejournal.com
Во-первых, тебе медаль за информативный пост и источники, сразу школу ЧГК видно :P
Во-вторых, ужасно обидно, что никто не знает про это место:(
А в-третьих про Стоунхедж понятно, а вот знаешь ли ты про Ирландский Newgrange?

в день летнего солнцестояния лучи первые лучи
Одни "лучи" лишние.
From: [identity profile] polemika.livejournal.com
Ты тока никому не рассказывай, но я не играю и никогда не играла в ЧГК. Я с ними тока тусуюсь ;-)
Нет, про ирландский не слышала, щас пойду почитаю.
Пасиба, щас исправлю. Там вообще много ляпов - я вчера конспектировала и нашла, но править уже было в лом.

Date: 2011-03-27 11:59 am (UTC)
From: [identity profile] indy424.livejournal.com
позволю себе вмешаться
1) я очень рад что руджум (пока) не превратился в подобие стонхеджа с хотдогами и фантиками вокруг
к счастью у управления нац. парками пока нет денег на то чтобы превратить это в еще одну аттракцию
2) он был построен именно как комплекс, центр. могильник не был посторен позже, я это доказал при помощи абс. датировок
3) я никогда не говорил что солнце встает черех заднюю дырку, она вбообще была пробита в 1991г. археологами
4)подобные сооружения есть по всех европе, кроме н;югренджа, есть еще в австрии, словении, германии, болгарии и т.д.
дольмены есть не только в гамле
вокруг самого руджума есть несколько сотен
а вообще в округе есть более 7000 таких штук
и большинство не такие как в гамле а гораздо более сложные

Date: 2011-03-27 12:01 pm (UTC)
From: [identity profile] indy424.livejournal.com
и кстати, в данном случае отсутствие костей ни о чем не говорит
динамика воды там такая, что кости выгнивают и их вымывает меж камней очень быстро

Date: 2011-03-27 12:21 pm (UTC)
From: [identity profile] polemika.livejournal.com
Очень хорошо, что позволили ;-) Я если честно хотела с Вами проконсультироваться, но застремалась...
Доказательств про комплекс я у вас в ЖЖ не нашла, возможно, плохо искала. Можно поподробнее?

И насчет задней дырки тоже не очень поняла тогда... Ваше фото разве не через нее сделано? И что тогда значит "заточенно под светило?

Насчет костей неоднозначно, да. Мультитаскинг?

Про долмены я в курсе, Гамла это просто пример.

А насчет туратракций... Вас можно понять, это ведь ваш бейби (пардон за пошлость). И все же огромное упущение, имхо.

Date: 2011-03-27 12:22 pm (UTC)
From: [identity profile] indy424.livejournal.com
насчет, солнца- оно проникает через вход в коридор ведущий в камеру
в отличии от распространенного мнения, что оно было видно через внешние ворота

Date: 2011-03-27 12:31 pm (UTC)
From: [identity profile] polemika.livejournal.com
Ясно, спасибо. Просто на фото очень похоже, вот я и обозналась. И это в том числе тоже доказывает, что постройка была комплексом или нет связи?

Profile

polemika: (Default)
polemika

January 2017

S M T W T F S
12 34567
891011121314
15161718192021
2223 2425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 06:41 am
Powered by Dreamwidth Studios