polemika: (Кухня)
[personal profile] polemika
В прошлой жизни я, вероятно, была мышью, потому что меня хлебом не корми, и накорми сыром какой-нибудь крупой. А если она еще и сладкая, да хрустящая, да с орехами, да с сухофруктами... Короче, если в доме заводится гранола, я ее от себя тщательно прячу, потому что могу спокойно навернуть целую банку столовой ложкой. А гранола, вопреки расхожему заблуждению, продукт ни разу не диетический, хоть и считается здоровым за счет наличия в нем овсянки, орехом, сухофруктов, масла, сахара и сиропа.

Я уже публиковала здесь два рецепта гранолы - конвенционально-сладкий и экзотически-соленый. А недавно муж изъявил желание разнообразить свои завтраки, состоящие исключительно из баночки коттеджа, и я испекла еще один вариант сладкой гранолы, использовав любезно присланный американскими дядюшками кленовый сироп. 



А если кто считает, что печь гранолу дома - пустая трата времени при наличии такого богатого выбора в магазинах, тот просто ничего не понимает в колбасных обрезках. Единственная гранола которую можно считать жалким подобием домашней, продается в Тив Тааме в Ришоне на развес, а все фабричные варианты просто суррогат и не более.

Рецепт ее очень прост, но я вам так просто его не скажу, пока не помучаю небольшим экскурсом в историю и географию этого продукта. А все потому что у [livejournal.com profile] conspiransa проводится конкурс Гастроном-2, а для участия в нем недостаточно просто на кухне шуровать и с фотоаппаратом  нависать по полтора часа над каждой тарелочкой, принимая немыслимые позы, а надо еще и  написать многобукафф.


Кулинарное путешествие по следам официальной хрустяшки Вудстока

На самом деле, не каждому блюду так повезло, как граноле. Будучи девицей относительно юной по сравнению с большей частью традиционных блюд, мы практически точно знаем, кто ее отец, отчим и сводная сестра.

Итак, изобрел гранолу в 1894 году некто доктор Джеймс Джексон, хозяин санатория, расположенного в Денсвилле, штат Нью Йорк. Правда, звали ее тогда гранУлой. Да и на вкус она тогда была - не фонтан, ибо состояла главным образом из печеной овсянки.

Что интересно, практически одновременно с Джексоном, в 1900, на другом конце света, в Швейцарии, другой доктор, некто Максимилиан Бирчер-Беннер, тоже решил кормить своих пациентов не кашей, но овсянкой. Никак - коллективное бессознательное, помноженное на первый виток глобализации. И назвал свое изобретение мюсли. Если верить Вики, это слово происходит от староанглийского moose, что значит "похлебка", причем если копнуть еще глубже в этимологию этого слова, речь судя по всему идет о чечевичной похлебке (mess of pottage) . Да-да, той самой, первородной. Так что можете считать, что Исав продал Иакову первородство за миску мюслей ;-)

Многие ошибочно считают что мюсли и гранола - это одно и то же. А между тем - это две большие разницы ;-) Джексон свое изобретение запекал, тогда как Бирчер-Беннер - просто сушил (гусары, впечатленные заголовком поста - молчать! ;-) Правда, последний додумался добавлять туда орехи и сухофрукты.

А довел гранолу до ума ни кто иной как Джон Харви Келлог. Да-да, тот самый, который корнфлекс с петухом. Именно он стыбрил у Джексона идею запекать овсянку. Где доказательства того, что стыбрил? А вы бы стали называть свое якобы новаторское изобретение точно также как уже имеющийся на рынке и практически идентичный аналог? А вот Келлог попытался. Правда, чтобы избежать судебной тяжбы с Джексоном, он сделал финт ушами, назвав его гранОла. Конечно, так ведь никто ничего не заметит ;-) Зато они с братом, после нескольких лет экспериментов, додумались добавлять в гранолу орехи и сухофрукты.

Такой и под этим именем она и продавалась себе потихоньку последующие 60 лет, пока не разгулялось движение хиппи, помимо мира, любви и жвачки, проповедующее также вегетарианство и здоровое питание. Так что помимо того, что они сушили по версии гусаров, они также пекли гранолу. Этот продукт вполне соответствовал их образу жизни - штука здоровая,  эдакий дар природы, никакой химии, опять же - сухой, долго хранится и не портится. А еще его можно продавать на сельскохозяйственных ярмарках, обернув в красивый кулечек и завязав ленточку с пацификом. Короче, если верить слухам - когда на Вудстоке ребят пробивало на хавчик, они хрустели гранолой и батончиками из оной.

Ну и дальше все довольно прозаично. Несколько бывших хипанов, обладающие деловой хваткой, наладили промышленное производство гранолы, запатентовали все как надо
...и теперь мы имеем очередную магазинную дрянь в пакетике. Но, как я уже заметила, не надо ждать милости от природы, а надо уподобившись детям цветов, печь ее самим.

Как? Да очень просто.

Что надобно иметь в наличии:

Для получения 550 г гранолы

* 2 стакана цельных овсяных хлопьев НЕбыстрого приготовления
* Стакан орехов пекан (или любых других орехов)
* Стакан нарезанной кураги (или любых других сухофруктов)
* Горсть тыквенных семечек
* Горсть подсолнечных семечек
* 3 с л льняных семечек (или кунжута)
* 50 г сливочного масла
* 1/4 стакана темного сахара
* 3 с л  кленового сиропа (или меда, или силана)

Что со всем этим делать:

1) Сварить в маленькой кастрюльке сироп из кленового сиропа, сахара и масла.
2) Смешать в миске овсянку, орехи и семена
3) Залить сиропом и тщательно перемешать.
4) Выложить на противень, простеленный пекарской бумагой и тщательно разровнять.
5) Выпекать 25-35 минут при 170 градусах, помешивая каждый 7-10 минут.
6) Если часть гранолы слипнется в комочки, раскрошить их руками.
7) Добавить курагу
8) Остудить и хранить в плотно закрывающейся банке, можно даже в холодильнике
 


Date: 2010-09-12 10:14 pm (UTC)
From: [identity profile] mama-ganoush.livejournal.com
оооо! отличное эссе! я впечатлилась :)
буду тоже гранолу запекать, но пока измышляю - как же её "облегчить" на масло и сахар, ну ты же знаешь - моих "тараканов" просто так не вывести :)))

Date: 2010-09-12 10:27 pm (UTC)
From: [identity profile] polemika.livejournal.com
Светуль, я честно пыталась. Это... съедобно, но совсем не вкусно. И все равно калорийно, так что ощущение песо на ветер. Ну можно долить еще сиропу или меду и исключить сахар, но без масла совсем не вкусно выходит. Можешь заменить на растительное - все таки не такой ужос-ужос.

Date: 2010-09-12 10:34 pm (UTC)
From: [identity profile] mama-ganoush.livejournal.com
хммм....Полина, а чем ты её потом по утрам разводишь? я мюсли обычно с йогуртом бадяжу и каплей мёда, даже несладкие органические - так же, привыкла :) но, думаю, если молоком, к примеру, то несладкая гранОла будет не в кайф совсем, недостойна хиповской еды что ли :)

Date: 2010-09-12 10:55 pm (UTC)
From: [identity profile] irbisa.livejournal.com
А если кефиром?

Date: 2010-09-13 10:45 am (UTC)
From: [identity profile] mama-ganoush.livejournal.com
хотелось бы, но у нас тут литр кефира дороже пачки гранолы :)))

Date: 2010-09-13 11:17 am (UTC)
From: [identity profile] polemika.livejournal.com
Фигасе... Приходится йогуртом перебиваться?

Date: 2010-09-13 01:05 pm (UTC)
From: [identity profile] mama-ganoush.livejournal.com
ну да, а вот тут мне как раз намедни подсказали как самой дома ряженку делать, буду пробовать.

Date: 2010-09-13 04:09 am (UTC)
From: [identity profile] polemika.livejournal.com
***тссссс**** Я так ем, поварешкой из банки, по ночам ;-))) На самом деле да, если уж ем, что случается крайне редко, то либо йогрутом, либо молоком. И не сладкая мне что так, что так не вкусно ;-(
From: [identity profile] irbisa.livejournal.com
Есть вот такой вариант - http://community.livejournal.com/kitchen_nax/470288.html, он, как мне кажется, чуть полегче будет...
From: [identity profile] polemika.livejournal.com
Хозяйка спит, ибо живет с комментаторшей на разных континентах ;-))))
Да я сама делала облегченный вариант. Было не в кайф ;-( Но я совсем без масла делала. Может, если как там, немного, да растительного... Надо посчитать по пунктам, боюсь что в итоге не такая большая разница выйдет.
From: [identity profile] irbisa.livejournal.com
У вас вчера часы перевели, у народа обычно занимает время устаканиться и начать опять спать как надо :P Совсем без масла, боюсь, будет грустно. Но в сливочном меня смущает не количество, а именно то, что животный и в теории намного хуже переносит нагрев.
From: [identity profile] mama-ganoush.livejournal.com
спасибо за ссылку, прониклась процессом, кое что начинает складываться в стройную картинку в моём горячечном мозгу :)

Date: 2010-11-19 05:39 am (UTC)
From: [identity profile] meretebl.livejournal.com
you made my day!Image (http://ukr-medprom.org.ua)

Date: 2010-09-12 10:51 pm (UTC)
From: [identity profile] irbisa.livejournal.com
В Иерусалимском Тева-Нете, кстати, есть гранола на развес, великолепнейшая и по вкусу как домашняя. А здесь я всё никак не соберусь сделать:(

* Стакан орехов (или любых других орехов) - м?

Date: 2010-09-13 04:12 am (UTC)
From: [identity profile] polemika.livejournal.com
Слющай, ты што, по картинке не видишь, что пекан? ;-) На самом деле спасибо, исправила!

Date: 2010-09-13 04:14 am (UTC)
From: [identity profile] irbisa.livejournal.com
Хи, таки пекан, я как-то картинку в отрыве от рецепта восприняла:) Просто оно же на конкурс, типа, вдруг им помешает очепятка...

Date: 2010-09-13 04:16 am (UTC)
From: [identity profile] polemika.livejournal.com
Ясен пень помешает, потому и благодарю сердечно (кроме шуток) :-)

Date: 2010-09-13 04:17 am (UTC)

Date: 2010-09-13 06:19 am (UTC)
From: [identity profile] annie-celeblas.livejournal.com
Слушай, а где этот Тева-Нет находится?

Date: 2010-09-13 06:24 am (UTC)
From: [identity profile] irbisa.livejournal.com
На Агрипасе, напротив шука, но если подниматься по Агрипасу шук будет слева, а Тева-Нет справа, напротив первого большого прохода шука. Не знаю как сейчас, но раньше там был English Cake, какой-то хозяйственный магазин и дальше Тева-Нет.

Date: 2010-09-13 06:25 am (UTC)
From: [identity profile] annie-celeblas.livejournal.com
А, знаю этот магазин, просто не знала названия. Спасибо, когда буду в окрестностях, обязательно загляну в поисках гранолы!

Date: 2010-09-13 06:27 am (UTC)
From: [identity profile] irbisa.livejournal.com
У них там море всего "натурального", клюква без сахара, к примеру, орешков-сухофруктов невероятный выбор совершенно, ройбуша куча была в своё время... А гранолу - главное бери рассыпную, она самая-самая свежая:)

Date: 2010-09-13 06:35 am (UTC)
From: [identity profile] annie-celeblas.livejournal.com
Поняла, спасибо. :-) Я правда теперь редко там бываю, но обязательно загляну, если буду пробегать мимо.

Date: 2010-09-13 04:40 am (UTC)
From: [identity profile] hellosha.livejournal.com
Замечательный рассказ, споткнулась только на том месте, где самодельную гранолу рекомендуют хранить в соответствующем месте. Я один раз гранолу делала, успела только попробовать. Дети уплели ее быстрее, чем она готовилась.

Date: 2010-09-13 07:14 am (UTC)
From: [identity profile] polemika.livejournal.com
Да, моему благверному тоже хватило этих полкила ровно на неделю завтраков. Это я привыкла по одной-две чайной ложечки по большим праздникам, потому ну очень калорийная эта зараза

Date: 2010-09-13 08:57 am (UTC)
From: [identity profile] hellosha.livejournal.com
Ну какая же ты умничка. А я слабохарактерная:(

Date: 2010-09-13 09:22 am (UTC)
From: [identity profile] polemika.livejournal.com
Просто я однажды на работе навернула всего полстаканчика с 3% молоком, а потом пересчитала пункты и поняла, что съела сейчас небольшой стейк :-(

Date: 2010-09-13 09:25 am (UTC)
From: [identity profile] hellosha.livejournal.com
ух ты! А я себя даже не травмирую подсчетами. Кто бы мне дал пенделя покрепче.

Date: 2010-09-13 05:07 am (UTC)
From: [identity profile] mama-fenix.livejournal.com
Оооо, я это мужу сделаю! Вот только мюсли закончатся которые я ему сделала... (я чувствую, он их год будет есть)
А эссе отличное. Я тоже вот подумываю... только пока ни буковки не складываются,ни рецепты не придумываются.

Date: 2010-09-13 07:16 am (UTC)
From: [identity profile] polemika.livejournal.com
Я на самом деле собиралась еще до конкурса написать, а он так удачно подвернулся. Я еще туда по наводке Караидели несколько похудательных постов послала. Но тоже - не густо, потому чукча - кухарка, а не писатель.

Date: 2010-09-13 05:08 am (UTC)
From: [identity profile] bengoro.livejournal.com
изверг. я ж теперь не угомонюсь пока не попробую. эх... придется в магазин тащится. с ребенком и по жаре между прочим!

Date: 2010-09-13 07:16 am (UTC)
From: [identity profile] polemika.livejournal.com
***пряча голову в песок*** Ну слихааааа ;-)

Date: 2010-09-20 08:41 am (UTC)
From: [identity profile] bengoro.livejournal.com
Если ты помнишь, в первом Ice Age Ленивец нашел ромашку. Помнишь как он ее кушал? У меня это началось с момента соединенья всех продуктов, во время помешиваний, остывания и проч.
Надеюсь до вечера хоть чуточка останется мужу на попробовать.

Вердикт: изумительно вкусно, но.... МАЛОВАТА!

Date: 2010-09-20 09:09 am (UTC)
From: [identity profile] polemika.livejournal.com

Ага, я тоже теперь умная - уже двойную порцию сделала

Date: 2010-09-13 05:37 am (UTC)
From: [identity profile] cook-inspire.livejournal.com
очень увлекательно и познавательно:)

Date: 2010-09-13 07:17 am (UTC)
From: [identity profile] polemika.livejournal.com
Спасибо )))

Date: 2010-09-13 06:17 am (UTC)
From: [identity profile] annie-celeblas.livejournal.com
Очень интересный экскурс в историю! И гранолу не так сложно приготовить. Задумалась - я утром на работе ем йогурт с гранолой, может сделать над собой усилие и тоже самой ее сделать? Хотя я нашла неплохую гранолу с сухофруктами в Ницат аДувдеван.

Date: 2010-09-13 07:18 am (UTC)
From: [identity profile] polemika.livejournal.com
Это совсем не сложно, так что даже и усилий особых не надо. И она выходит несравнимо вкуснее, чем любая магазинная. Такая хрустящая, воздушная...

Date: 2010-09-13 08:20 am (UTC)
From: [identity profile] 6apxat-6.livejournal.com
Зато это очень вкусно и потом невозможно остановиться)))
Поэтому боюсь даже пробовать)0
Спасибо за экскурс, Полина.

Date: 2010-09-13 11:01 am (UTC)
From: [identity profile] polemika.livejournal.com
Вот и я боялась, но супруг срубал ее достаточно быстро, так что соблазн был велик, но недолог ;-)

Date: 2010-09-13 11:58 am (UTC)
From: [identity profile] 6apxat-6.livejournal.com
Мне сложнее, мой супруг в сторону такой еды даже не смотрит))))

Date: 2010-09-13 12:00 pm (UTC)
From: [identity profile] polemika.livejournal.com
Мой тоже раньше не очень уважал, но ведь не коттеджем единым жив человек ;-)

Date: 2010-09-13 12:55 pm (UTC)
From: [identity profile] 6apxat-6.livejournal.com
У меня и коттедж не в почете))

Date: 2010-09-13 09:42 pm (UTC)
From: [identity profile] li-ve44.livejournal.com
Вкусно и интересно в одном флаконе.:)))

Date: 2010-09-14 04:05 am (UTC)
From: [identity profile] polemika.livejournal.com
Спасибо!

Date: 2010-11-18 02:31 am (UTC)
From: [identity profile] irush30.livejournal.com
Очень вкусно и эллементарно просто. Спасибо за рецепт. Думаю, она у нас не долго жить будет, муж ее так хорошо "попробовал":) Посмотрим на сколько завтраков ему хватит.

Date: 2010-11-18 04:37 am (UTC)
From: [identity profile] polemika.livejournal.com
На здоровье! Моему хватает примерно на неделю-полторы, но двойной порции ;-)

Profile

polemika: (Default)
polemika

January 2017

S M T W T F S
12 34567
891011121314
15161718192021
2223 2425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 10:09 am
Powered by Dreamwidth Studios