Бейт-Гуврин
May. 21st, 2011 12:34 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Фух, добралась наконец-то подробнее описать и показать нашу с друзьями прогулку в Страну Пещер на Праздник Жареного Мяса.
Вообще национальный парк Бейт-Гуврин - преинтереснейшее место. Ума не приложу, как мы умудрились не попасть туда раньше. На его территории находятся развалины двух городов, Тель Мореша и Бейт Гуврин, сменивших за свою историю несколько культур. В этом изначально основанном иудеями городе, в последствии жили и сидоняне, и эдометяне, и эллины, и римляне, и крестоносцы, и арабы. Ну и каждый из них, как водится, наследил по полной ;-) Благодаря им всем, здесь можно осмотреть множество необычных и разнообразных объектов, таких как потрясающего размера подземные резервуары, гробницы с великолепными фресками, колумбарии (голубятни), подземные маслобойни, колокольные пещеры, вырытые для добычи известняка, развалины крестоностской церкви, римский амфитеатр и т.д. В этом городе родился Ирод Великий и св. Анна - мать девы Марии.

У некоторых из нас, не будем показывать пальцем, на этот день были далеко идущие планы (монастыри, Абу Гош и т.д), но мы довольно скоро поняли, что их придется отложить на следующий раз. На то, чтобы осмотреть весь парк, нам понадобился целый день. Особенно приятно гулять там в сильную жару – в пещерах как-будто естественный кондиционер установлен. Кроме того, по предварительному заказу тут проводятся ночные экскурсии с факелами (дети – только с 8 лет). Сотрудница ездила с детьми, говорит – очень впечатляет.
Так как моя краеведческая муза приказал долго жить по причине крайней степени усталости, буду немного копипестить (отсюда и отсюда), ушпрастите. Фотографии тоже оставляют желать (неблагодарное дело фотографировать в пещерах без профессиональной техники), но даже на их основании можно составить впечатление, как там здорово.
Краткая история города:
Мореша упоминается в ТАНАХе еще в книге Иисуса Навина (15:44) как один из древнейших городов Иудеи. Позже, после раздела объединенного царства в 10 веке до нашей эры, Реховаам, иудейский царь укрепляет город и строит здесь фортификационные сооружения для защиты Иудеи от полчищ египетского фараона Шишака, или как принято произносить его имя по-русски, Шешонка. С тех пор и вплоть до 4 века до нашей эры весь этот район был заселен иудеями.
В 4 веке до нашей эры сюда же добавилось сидонянское население, а вслед за ними пришли греки, с которыми началась эллинизация Израиля. Тем не менее, практически во все времена тут оставалась какая-то часть еврейского населения, иногда очень незначительная, иногда довольно большая.
В 120 году до нашей эры город был захвачен Хасмонейским царем Йохананом Гирканом I, который чуть ли не силой обратил в иудаизм все население района. Чуть позже, в 113 году Александр Яннай разрушил город за отказ принимать иудаизм. Окончательно же город был уничтожен в 40 году до нашей эры парфянской армией.
После падения Мореши главным городом - метрополией района становится Бейт Гуврин - Элевтерополис. Римский амфитеатр Бейт Гуврина (который мы осмотеть не успели :-(- очевидно, самое первое сооружение такого рода на территории Израиля.
Крестоносцы обосновались в Бейт Гуврин так же, как это делали арабы до и после них. Они построили свою крепость непосредственно за амфитеатром. По соседству с ней они воздвигли церковь, руины которой остались там и по сей день.
После ухода крестоносцев здесь стояла небольшая арабская деревня, а во времена английского мандата и британская полицейская станция.
С 27 октября 1948 года этот район, освобожденный от египетской армии, становится частью Израиля. В 1993 году территория Мореша - Бейт-Гуврин была объявлена национальным парком.
Осмотр достопримечательностей
(пронумерованы согласно цифрам на карте парка):
1. Мы заехали в парк, получили по брошюрке с картой, проехали буквально несколько сотен метров и припарковались возле первого объекта, в ней указанного, под названием "Пещера Ниш".
По первости, она нас очень даже впечатлила (мы просто не предполагали, что будет дальше).
С другой стороны пещеры расположен склеп, собссно с нишами. О назначении ниш вы, думаю, догадываетесь.
На горке над пещерой и склепами расположено старинное еврейское кладбище, вход куда закрыт для посетителей, что не помешало нашим бравым мужчинам все таки сходить туда на разведку. Ничего интересного, отчитались они.
Мы для приличия еще немного попозировали над пропастью по ржи, каждый своему фотографу: Олежка - мне, я – Любе.
После чего загрузились в машину и поехали дальше.
Оставив машину на главной парковке Мореши, мы двинулись к следующим объектам. К парковки кстати простирается чудесный вид на всю округу и кажется даже немного видно море. И нет, меня не арестовали, просто шапка улетала ;-)
2. Вы когда-нибудь встречали, чтобы исторический объект называли в честь произведенного в нем акта вандализма? Только в Израиле! Эта пещера 4 веке до Н.Э. служила резервуаром для воды, а позднее – голубятней. Зато после того, как польские солдаты нацарапали на несущем столбе "Киса и Ося здесь были" изображение символа польской армии – орла – и год их визита – 1943, эту пещеру назвали «Польской».
Граффити запечатлеть не удалось, только стенку пещеры и ячейки для голубей. О них подробнее уже вот-вот.
3. Колумбарий. По форме эта пещера напоминает двойной крест. В нескольких метрах над уровнем глаз можно увидеть сотни маленьких углублений в стене. Эти ниши служили убежищем для голубей, которых берегли в древние времена из-за их мяса, а также помета, который использовали в качестве удобрений. Поскольку голуби были дешевы, они были очень популярны как среди евреев, так и среди язычников и использовались в качестве жертвенных животных. В период, следующий за греческой эрой, эти голубиные пристанища потеряли свою актуальность.
4. Там же рядом находится «Ванная комната пещера», использовавшаяся, видимо, как микве близлежащей маслобойни . Мы с Любой благоразумно туда не полезли, а все остальные наши попутчики сказали, что ничего особенного – стандартный совместный санузел. Хотя…Есть там один интересный момент – ванна установлена таким образом, что банщик собссно не видит моющегося. В том числе это указывает на ритуальное предназначение этой пещеры.
5. И совсем не отходя от кассы ванной – «Подземная маслобойня».Она состоит из огромного каменного жернова, приводившегося в движения ослом с зашоренными глазами.
Размол продолжался около получаса, а последующая выжимка - несколько часов. За раз обрабатывалось порядка 30 килограмм олив.
6. Пройдя немного вверх, мы увидели хорошо сохранившиеся развалины жилого дома.
Под ним был вход в подвал, куда наши парни немедленно направились, а мы решили подождать их снаружи, в теньке.
Ждали мы их…
Ждали…
Не спрашивайте меня, что модель и аффтар хотели сказать этой фоткой. Страдания юного робота Вертера?
Лучший заголовок для этого фото – Полинаим. Конечно, Люба загадала желание ;-)
Часа через пол они наконец нарисовались, утверждая что мы очень много потеряли, потому что там, под землей, целый город. Мы послушно углубились под землю.
Комплекс подземных водных систем и цистерн, найденный в Бейт Гуврине, поражает воображение своими размерами и сложностью. Очевидно, каждый жилой дом имел свою цистерну, которые позже соединились в сложные ходы и системы. Из жилого дома вниз вела узкая лестница, которая вырубалась хозяевами одновременно с вырубанием самой пещеры. Во многих случаях эти лестницы обвалились в результате землетрясений. Вода в этих комплексах бралась не из подземного водоносного слоя, его здесь просто нет, поскольку породы - практически чистый мел, хороший аквиклюд, который вообще не пропускает воду. Вероятно, на поверхности существовала сложная и разветвленная система сбора дождевых вод в зимний период.
7. А если не полениться подняться на пригорок, вы сможете осмотреть еще более впечатляющую систему подземных переходов под 4 соседними жилыми домами, включающую в себя все те же резервуары, колумбарии, ванны и маслобойню, практически идентичную предыдущей.
После этого усталые и голодные путники спустились с горочки на очередной паркинг с буфетом, сувенирным магазином и холодной водой, подкрепились мороженным, понюхали Жареного Мяса, приобрели для Ильи «шапочку с фатой» и двинулись осматривать сидонские склепы.
Сидонские похоронные пещеры относятся к 3-2 веку до нашей эры. Пещеры были покрыты рисунками и надписями, восстановлеными в наше время. Причина, по которой они названы "Сидонскими" – это наличие в одной из них надписи, в которой упоминается Аполлофан – лидер сидонской общины в Бейт Гуврине.
9. Начать стоит именно с этого склепа, «Пещеры Музыкантов», иначе после следующего вам покажется, что здесь вообще нечего смотреть. Сам склеп очень напоминает тот, что вы видели на въезде в парк, только почище. А примечателен он вот такой фреской (реставрированной, как и все фрески в следующем склепе).
8. А вот этот объект, пожалуй, самый красивый во всем парке. В "Пещере Аполлофана" можно увидеть изображения животных, настоящих и мифических, украшающих ниши, служащие погребальницами для усопших.
Иногда рисунки животных несут в себе символические функции. Например, кукарекующий петух призван отпугивать демонов.
Трехглавая собака Цербер охраняет вход в подземное царство.
Надпись (вернее переписка) над собакой Цербер на греческом языке была начертана двумя влюбленными, которые были разлучены вынужденным браком. Женщина жалуется, что она несчастлива и что она спит с мужем, но постоянно думает о своей настоящей любви. Мужчина отвечает ей плюсадин, что он все еще хранит ее плащ (и надеется, что она придет хотя бы для того, чтобы забарть его). Женщина же пишет в ответ, что она не будет причинять ему беспокойства, а вместо этого просто сбежит. А какой-то тролль третий человек вклинивается в тред и подписывает под этим свой критический комментарий, в котором говорит, что любовники не должны говорить о своих проблемах, а должны только обмениваться секретными кивками на публике.
Кроме того, там много других замечательных жЫвотных. А еще в пещере лежат таблички, на которых рядом с изображением каждого животного написано, кто же оно на самом деле. Часто варианты совсем не тривиальны. Например, вот это – волк
А вот тут, между львом с человеческим ликом и дикобразом никто иной, как крысь.
Мои друзья и другие животные ;-)
Олежка воистину воскресъ, не переживайте
И Люба в кущах на выходе из склепа
Выйдя из склепа, мы созвали консилиум и нас вынудили большинством голосов было решено совершить марш-бросок и осмотреть развалины церкви Святой Анны (той самой, богобабушки).
Мы с Полинкой еще раньше обратили внимание на какие-то странные ворота, стоящие в чистом поле.
А выяснилось, что никакие это не ворота, а аспида той самой церкви.
Дорога к ней была неблизкой (минут наверно целых 20 ;-), но довольно живописной. В высохшем бурьяне (когда он успел, лето же никак не начнется…) летали стаи бабочек. Мы с Любой устроили на них фотоохоту.
Я также поохотилась на путников, ускакавших от нас далеко вперед.
Исследования показали, что на этом месте была византийская базилика, посвященная матери Марии. Некоторые источники утверждают, что в новое здание была встроена нижняя часть старой византийской церкви. Здание, построенное крестоносцами, было весьма длинным: по свидетельству средневековых летописцев его длина составляла 38 метров. Фрагменты стен центрального зала сохранялись до начала 20 века и были описаны Шарлем Клермон-Гано. Из церкви был прямой проход прямо в крепость. Позже мамелюки использовали церковь как мечеть, чему также найдены археологические доказательства.
Далее мы устроились поудобнее, чтобы обсудить наши дальнейшие действия.
Дело уже шло к вечеру, парк вскоре закрывался, а мы с Олежкой не хотели быть объявлены злостными рецидивистами, сиськимасиськи нарушающими правила Национальных Парков. Было решено вернуться на парковку и оттуда уже поехать на машинах к Колокольной Пещере.
По дороге мы, конечно, долго ждали самую любопытную половину команды Братья. Лучшая половина одного из них, тем временем, нас пощелкала.
Обратите внимание на табличку.
Дождавшись, мы уже в темпе двинулись к цели. Быстро убедились, что табличка соврала только в том, что вместо крупно-рогатого, мы встретили мелко-рогатый скот.
Потом оказалось, что штурман Сусанин Тальянский ведет нас на развалины цитадели древней Мареши (пункты 10, 11 и 12 на карте), на что мы с его лучшей половиной сказали enough is enough, развернулись и пошли на стоянку, ограничившись фото оной издали.
По дороге встретили инспектора национальных парков и сердечно попросили его сказать вон той группе в полосатых купальниках, что парк закрывается через пять минут. Он, улыбаясь во весь свой зубастый рот, сказал, что обязательно так и сделает. И сделал. Но самая дотошная половина команды Братья ему не поверила, дав достойный отпор и тыча ему в зубы брошюркой.
Так или иначе, через энное кол-во времени и после двух выкуренных сигарет, они таки подтянулись и мы все, наконец, поехали из Мареши в Бейт-Гуврин, в Колокольную пещеру
14. «Колокольная пещера». В регионе существует 800 колокольных пещер, все они были вырыты арабами в период между 7-ым и 10-ым вв. Все они использовались для добычи камня. Камни из Бейт Гуврин были найдены в кладке домов и различных сооружений от Лода до Ашкелона. Строительство пещер начиналось с прорубания первого отверстия округлой формы на верхушке, от которого продолжалось продвижение внутрь по все расширяющейся окружности до тех пор, пока не формировалась форма колокола. Такой метод разработки карьера был, по всей видимости, достаточно безопасен.
Пещера потрясает своими размерами, чего мне, боюсь, не удалось передать на фото. Мы порешили, что из нее можно сварганить нехилые лофты с потолками в 25 метров и сообразить на три семьи.
Пещера показала нам фигушку ;-)
После чего, довольные (в том числе тем, что рецидива удалось избежать), но голодные что тот Цербер, мы направились в мошав Сгула в поисках, где бы поесть. Из трех находящихся там ресторанов, мы выбрали «Армоним». В целом – совсем неплохо, очень приятная обстановка и вполне приличная еда, но никаких чудес.
А так как дело шло к вечеру, нам удалось сделать несколько снимков в особо приятном освещении
Мне так нравятся Майкл с Полинкой на этом фото!
И Муш, старательно изучающих скрижали меню.
И мы с Люськой в черно-белом и сепии.
По дороге назад застряли в дикой пробке – нажарившись мяса, весь Народ Израиля почему-то тоже захотели домой, что, правда, ни капли не испортило нам настроения, потому что праздник более чем удался ;-)