polemika: (Default)
polemika ([personal profile] polemika) wrote2011-02-28 07:48 pm

Мусс из тунца

Ну, понеслась!
Начнем с раздачи спасиб ;-) Первая спасиба полагается [livejournal.com profile] lavinya за вот этот расчудесный мусс. 



Тот редкий случай, когда я сначала попробовала блюдо и лишь потом приготовила. Обычно-то мы впечатляемся картинками и потом бежим исполнять, да? А этим муссом и прочими деликатесами Света самолично кормила нас, принимая у себя в гостях. Светк, пользуясь случаем, официально-виртуально выражаю свой восторг твоими кулинарными талантами ;-)

У этого мусса масса достоинств. Ну во-первых, он очень вкусный ;-) Во-вторых - элементарен в приготовлении, даже при наличии двух левых рук. В-третьих - он весьма "бюджетный", хотя на вкус этого не скажешь. Я, попробовав, была уверена, что это лосось. И в-четвертых - его можно, точнее даже нужно готовить заранее и не заморачиваться непосредственно в день застолья.

А теперь I have a confession to make. Я, со своими вочерскими манцами, попыталась его немного облегчить. Вышло в целом неплохо, но не так вкусно, как у Светы. Моему муссу явно не хватало этакой "кремовой шелковистости". Так что, учитывая что он и так не ужос-ужос в диетическом плане - лучше делайте точно по Светиному рецепту (но для вечнохудеющих я все таки приведу свои пропорции тоже).

Что надобно иметь в наличии:

4 банки (около 500 г) консервированного тунца (я брала в воде, но думаю что в масле будет вкуснее)
250 мл 9% крим-чиза (я брала 0.5%)
250 мл сливок 15% или 10% жирности
Полстакана майонеза 5% жирности (я брала 3 столовых ложки)
Лимонный сок, соль, перец, сладкая паприка (1 ч л)
1 пакетик желатина, растворенный в половине стакана кипятка

Что со всем этим делать:

Вы не поверите - просто смешать все в фуд-процессоре (жидкость из банки с тунцом предварительно слить), вылить в форму для кекса, застеленную пищевой пленкой и выдержать в холодильнике ночь. При подаче перевернуть на продолговатое блюдо.

[identity profile] polemika.livejournal.com 2011-03-01 06:33 am (UTC)(link)
Ски. Просто Ски ;-)

[identity profile] gore4.livejournal.com 2011-03-01 06:35 am (UTC)(link)
Как ты его красиво называешь)

[identity profile] polemika.livejournal.com 2011-03-01 06:38 am (UTC)(link)
Я просто задолбалась объяснять российским читателям что такое "гладкая творожная масса" ;-)

[identity profile] gore4.livejournal.com 2011-03-01 06:39 am (UTC)(link)
Гыыыы)

[identity profile] kuv-lun.livejournal.com 2011-03-08 12:24 am (UTC)(link)
черт-черт-черт! в кой-то веки не стала спрашивать, и нашла таки крем-чиз немецкий (назывался филадельфией, но кажется это марка а не тип), чтоб потом развернуть коментарии и увидеть творог =))) ладно, посмотрим, что из этого выйдет! В остальном кажется все так. Только майонеза 5% у нас нет, а все эти легкие такая гадость химическая, что я взяла обычный, зато натуральный :)Кстати, у меня комбайн Бош, смешиваю венциком в нем, аля как для теста - там тунец не до конца в кашу превращается, немного "текстуры" (для кусочков она слишком мелкая, не знаю, как еще описать) остается - это нормально? :)

[identity profile] polemika.livejournal.com 2011-03-08 04:27 am (UTC)(link)
Я думаю что филадельфия отлично подойдет. То, что добавляем мы, никак не творог. У него текстура именно крим-чиза, просто пожиже и проценты жирности очень низкие.
Тунца я бы все таки рекомендовала рубить в комбайне, а не взбиват венчиком. Но может быть "ошметки" тунца - не такая уж и помеха ;-)