polemika: (Кухня)
[personal profile] polemika
Тонька не любит шоколад в целом и шоколадные торты в частности. А в декабре, строго на ее ДР, у нас в Леванте как раз начинается сезон клубники, поэтому на каждый свой ДР она просит у меня клубничный торт. Клубничный торт хорош еще тем, что как минимум половина детей, предпочитающих коричневую подошву с цветными конфетками, к которой они привыкли дома и садиках, есть его отказываются, и тогда нам, взрослым и умным детям, больше достается ;-)

Рецепт шифонового бисквита для этого торта я позаимстовавала у Лена [livejournal.com profile] elaizik и абсолютно компетентно заявляю - это лучший бисквит который я (и могу поспорить, вы тоже) пробовали за всю свою жизнь. Он получается сочным, воздушным и совсем не требует пропитки. А крем, тоже замечательный, нашла у Наташи [livejournal.com profile] igra_so_vkusom, совсем немного его изменив, когда пекла вторую порцию этого торта.

Торт вышел настолько удачным и собрал столько комплиментов (со стороны взрослых и умных детей), что чует мое сердце, он станет постоянным гостем на нашем праздничном столе.





Что надобно иметь в наличии:

Для бисквита:

260 гр муки (лучше всего - специальной муки для тортов, мелкого помола)
280 гр сахара мелкого помола
10 г разрыхлителя
5 яиц + еще 3 белка
500 г клубники
125 мл рапсового масла
1 ч.л. лимонной цедры
1 ч.л. ванильного концентрата
Щепотка соли
Лимонная кислота на кончике ножа
Красный пищевой краситель на кончине ножа, густой (опционально)

***Этого кол-ва продуктов вам хватит на два торта, но печь половину я не советую - при нарезке часть коржей очень легко "запороть", и пусть лучше у вас останется лишняя парочка коржей. Их можно съесть потом просто с чаем***

Для крема:

250 г молока
1 большой стручок ванили
7.5 грамм желатина (в оригинале 15, но в первый раз показалось, что это многовато - крем отлично держал форму, но существенно уступал по вкусу второму варианту, с меньшим кол-вом желатина)
3 желтка
100 г сахара
300 мл сливок
500 гр клубники

Для покрытия:

Вариант 1:
200 мл сливок
2 ст л сахара
Красный пищевой краситель на кончине ножа, густой

Вариант 2:
200 г белого шоколада
125 мл жирныx сливок
25 г сливочного масла
Красный пищевой краситель на кончине ножа, густой

Что со всем этим делать:

1. Отделить желтки от белков и оставить при комнатной тмп
2. Разогреть духовку до 160 градусов

3. Начинаем с бисквита. Клубнику измельчить в фуд-процессоре и протереть через сито. В итоге должно выйти 300 мл пюре.
5. Смешать и просеять 3 раза муку, 235 г сахара и разрыхлитель.
6. Взбить миксером на высокой скорости 5 желтков, клубничное пюре, масло, лимонную цедру и ваниль, до получения однородной эмульсии. Если хотите чтобы коржи вышли насыщенного розового цвета, добавьте краситель - клубника цвета не дает.
7. Вылить эмульсию в мучную смесь и смешать до однородного теста.
8. Взбить до устойчивых пиков 8 белков с 45 г сахара, солью и лимонной кислотой.
9. 1\4 часть белков добавить в тесто, размешать. Затем смешать тесто и оставшиеся белки методом "складывания".
10. Вылить смесь в разъемную форму диаметром 23 см. Форму ничем не смазывать и дно бумагой не прокладывать.
11. Выпекать 45-60 минут (зависит от духовки), пока спичка не будет выходить из серединки сухой.
12. Достав форму из духовки, немедленно перевернуть и поставить на стаканы - до полного охлаждения
(можете посмотреть у Лены, как это делается). Таким образом, ваш бисквит не опадет и не упадет, не бойтесь ;-)
13. Раскрыть форму, поставить бисквит на несколько тарелок, диаметром меньше, чем форма, так, чтобы бисквит возвышался над кольцом на 1.5 -2 см. Длинным ножом нарезать корж - нож должен все время скользить по основанию формы. Добавить еще 1-2 тарелки и сделать то же самое со вторым коржом. (Опять же - советую посмотреть у Лены, она там это демонстрирует)

14. Переходим к крему. Желатин замочить 2-3 ст л холодной воды на 10 мин.
15. Молоко со стручком ванили (разрезать, вычистить семена, добавить в молоко) вскипятить, убавить огонь, удалить стручок.
16. 3 желтка взбить с 50 г сахара. Небольшое кол-во горячего молока добавить к желткам и перемешать (таким образом мы уравниваем тмп и не даем желткам стать яичницей).
17. Влить желтки, в кипящее молоко, постоянно помешивая смесь венчиком до загустения.
18. Добавить желатин. Снять с огня. Взбивать миксером до остывания смеси.
19. Сливки взбить с оставшейся половиной сахара до устойчивых пиков (отложить немного для укршения торта). Добавить к крему, аккуратно перемешать, методом складывания.

20. Для покрытия: либо просто взбить сливки с сахаром и красителем, либо приготовить помадку - растопить шоколад в горячих сливкаx, добавить краситель и масло комнатной температуры. Все хорошо перемешать до образования однородной массы. Немного остудить при комнатной тмп.

21. Сборка торта: Обернуть кольцо разъемной формы пищевой пленкой и поставить на блюдо, на котором будете подавать торт. Поместить в него один корж. Положить тонкий слой (около 1/4) крема
22. Нарезать 10 ягод клубники пополам вдоль и расставить по окружности коржа, прислонив к кольцу. Остальную клубнику нарезать толстыми кольцами и выложить половину на крем, покрыть еще слоем (1/4) крема, затем снова слой клубники и слой крема. Около 1/4 крема и 2-3 ягоды оставить.
23. Положить сверху второй корж, промазать оставшимся кремом, закрыть кольцо. Сверху вылить помадку или положить розовые сливки и украсить оставшимися ягодами с листиками мяты.
24. Поместить торт на ночь в холодильник, а часа за пол до подачи переместить в морозильник (таким образом нарезка будет эстетичнее).


А еще мы сделала Тошке и ее подружкам совершенно замечательный шоколадный workshop, по следам Гензеля и Греттель. Адреса, пароли и явки будут в отдельном посте, когда я закончу обрабатывать фотки. Следите за нашими публикациями.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

polemika: (Default)
polemika

January 2017

S M T W T F S
12 34567
891011121314
15161718192021
2223 2425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 08:44 am
Powered by Dreamwidth Studios